今年の夏休みは長女と北海道旅行の予定を立てていたのですが、長女の仕事の都合上、結局ボツ。
急遽、この連休を使って静岡県の戸田へ「高足ガニを食べに行こう!」と言う事になりました。
カニ大好き一家ですが、深海に住む『高足ガニ』はまだ食べた事がなく一度は食べてみたいといつも話をしていたので
行きは新宿から高速バスで沼津まで。沼津からは高速艇で戸田へ。
バスに乗る時点で運転手さんに「今日は渋滞しているのでかなり遅れそうですが大丈夫ですか?」と確認され、船に乗るまでの時間に一時間半の余裕をみていたので「大丈夫で?す
」と気楽に答えて乗り込んだものの。予定では二時間で着くはずが倍以上かかって到着…ほとんど寝てましたが
もちろん船はとっくに出ちゃってました
夕飯に間に合えばいいしと、取り合えず事情を宿に連絡して次にくる最終の船を沼津の漁港で一息いれながら待ちました
戸田では町おこしの1つとして高速艇でのサンセットクルーズが今年の春から始まり、夕日の沈むのを船上からみられると言うので体験したかったのですが、この日は夕方から急に雲が多くなり綺麗な日没が見られないかもとの事でしたし長時間バスに乗っていた疲れもあって残念でしたが断念しました。
予定どおりには行かなかったものの無事、宿に着き、お風呂もいただき、待ちに待った夕食です。
まるごと高足ガニは小振りのものですが、なかなか食べ応えがあり他のお料理も品数豊富だったので動けない?ぐらいの満腹状態。
お味ですが、タラバ・ズワイ・毛ガニだとしたらタラバに近いかな?
足は円筒でゴツゴツした棘もないので身が取り出しやすく食べやすかったです。
帰りは主人の仕事の都合上、ゆっくり寄り道も出来ない状況だったしバスでまた渋滞に引っかかってもと新幹線で帰って来ました。
本当にカニを食べに行っただけの旅行になってしまいましたので高速艇の上から撮った海の写真しかありませんが、ご覧ください。
スポンサーサイト